Наверх

Спасательные работы 28.07.2017 в районе пляжа «Васили»

Свой профессиональный праздник, 25 лет со дня основания поисково-спасательной службы, спасатели Центра Гражданской защиты Севастополя встретили на боевом посту.

28 июля в 15-38 ч. на пульт диспетчерской «Центра гражданской защиты Севастополя» поступил тревожный сигнал, что в районе пляжа «Васили» в одном из гротов рейдовый катер пограничной службы Севастополя наблюдает людей (каякеров) в составе 4 человек, терпящих бедствие и заливающих штормовой волной.

В 15-45 ч. в указанный район вышел катер спасательной станции «Балаклава» «Центра гражданской защиты Севастополя», прибывший в зону бедствия через 10 минут. Из-за сильного волнения моря катер не смог подойти ближе к берегу, поэтому было принято решение эвакуировать людей сверху через скалы. К этому была привлечена аварийно-спасательная мобильная группа Центра (старший Виктор Тарасов), которая прибыв на место, спустилась вниз к гроту, оборудовала навесные веревочные перила по скальному рельефу протяженностью 120 м, с помощью которых спасаемые были эвакуированы наверх. Всего было навешано три нити перил.

В процессе спасательных работ спасательным катером «Чибис» СПС «Балаклава» было обнаружено в одном из гротов пляжа ещё три человека отдыхающих севастопольцев, которым спасатели пляжа «Васили» предлагали эвакуироваться заблаговременно, но отдыхающие решили дождаться улучшения погоды, которая в итоге только ухудшилась.

Спасательной группой было рассмотрено два варианта эвакуации: первый - подъём спасаемых по скалам, но данный вариант оказался более опасен, так как в том месте имеет камнепадный склон, что способствовало риску для жизни, как для ожидающих людям помощи, так и для самих спасателей. Второй - через море с помощью спасательного катера, что было также небезопасно, но более допускаемо для данной ситуации.

Спасательный катер «Чибис» СПС «Балаклава» на борту которого находились зам. директора ЦГЗ Иван Парфентьев (судоводитель катера), и.о. зам. директора ЦГЗ Сергей Клещев, начальник спасательной станции "Учкуевка" Макар Демин и два спасателя Роман Рябый и Олег Засоленко подошли на катере максимально близко к гроту,  при том, что была вероятность отбрасывания катера штормовой волной. Сергей Клещев и Макар Демин, добравшись вплавь с катера по воде, помогли надеть спасательные жилеты, доставленные со спасательного плавсредства, и при помощи спасателей и спасательной веревки эвакуируемые были доставлены на катер «Центра гражданской защиты Севастополя».

В 21-28 ч. все семь человек спасенных, четыре женщины и трое мужчин, были эвакуированы в Балаклаву. В медицинской помощи не нуждались. 

Но на этом работа спасателей не закончилась, они на катере продолжили мониторинг данного района на выявление тех, кто еще, возможно, нуждается в помощи, как каякеров, так и самостоятельно отдыхающих. Связавшись с руководителем центра проката каяков в Балаклаве, который подтвердил, что все каякеры вернулись на базу, спасательные работы были завершены.

«Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя» настоятельно рекомендует: перед выходом на воду всегда смотрите прогноз погоды, а также оценивайте реальную погодную обстановку на местности. Особенно тщательно отнеситесь к этому вопросу, если вы планируете плавать на море. Оцените небо и условия на море и НИКОГДА не плавайте в условиях, которые превышают Ваши умения и способности!

Метеоусловия в районе Балаклавы изменчивы, ветер быстро меняет своё направление и создаёт большой накат волны на берег. Многие отдыхающие начинают искать убежище на скалах или в гротах, что очень ошибочно. При спасении это опасно для всех участников спасательных работ. Не нужно пренебрегать правилами личной безопасности и быть самонадеянным. Стоит учитывать заблаговременные рекомендации спасателей, ведь даже что-то совсем незначительное, на ваш взгляд, может привести к серьёзным неприятностям.