Наверх

28 июля - день основания поисково-спасательной службы России

Ровно 25 лет назад, в целях совершенствования деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров, улучшения их технической оснащенности, обеспечения своевременного оказания помощи людям, терпящим бедствие в сложных природных условиях, было принято Постановление Правительства РФ от 28 июля 1992 г. № 528 «О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров».

В соответствии с документом, в ведение Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий были переданы туристские и альпинистские спасательные службы, пункты и центры.  Этот день можно по праву считается днём основания поисково-спасательной службы России.

Одной из служб, которая занимается поисково-спасательными работами на территории города Севастополя, является «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя». Руководит Центром Парфенов Владислав Юрьевич. В задачи службы входит оперативное реагирование на возникновение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, поиска и спасение людей на водных объектах и в горной местности, тушение пожаров в населенных пунктах и на объектах Севастополя, отдаленных от подразделений Государственной пожарной службы, а также подготовка и переподготовка, повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений в области гражданской защиты.

Подразделения «Центра гражданской защиты Севастополя»:

- аварийно-мобильная спасательная группа, которая насчитывает 17 спасателей. Руководит ею Парфентьев Иван Александрович. С начала 2017 года на ее счету - 697 выездов, из них помощь населению в горах, труднодоступных местах, распил деревьев после их падений при сильном ветре, помощь в эвакуации населения в кареты «скорой медицинской помощи».

- спасательная служба на водных объектах насчитывает 7 спасательных станций на пляжах: Любимовка, Учкуевка, мыс Хрустальный, Парк Победы, Омега, Балаклава и Песочный. Количество спасателей на всех станциях 64 человека. Руководит службой Клещёв Сергей Федорович. В ее задачу входит оказание помощи терпящим бедствие в воде и прибрежных районах в границе пляжей, закрепленных за Центром гражданской защиты, установка предупредительных знаков «Купаться запрещено!», профилактическая работа среди населения о безопасном поведении на водных объектах. С начала 2017 года количество выездов - 185.

- субъектовая пожарная команда насчитывает 54 человека. Её части располагаются в сельских зонах, таких как: Терновка, Орлиное, Верхнесадовое, Орловка, Андреевка. Руководит службой Молчанов Владимир Владимирович. Команда осуществляет тушение пожаров в сельских населенных пунктах, информирует население о мерах пожарной безопасности. Количество выездов с начала 2017 года - 191. Из них выезд на пожары, возгорание травы, мусора, электрощитков, проверка работы пожарных гидрантов.

Не бывает ни одного дня, чтобы какая-нибудь из спасательных служб не была задействована, особенно летом, когда много людей устремляются на отдых к воде, в горы, лес.

Кроме этого все подразделения систематически участвуют в различных тренировках по отработке действий при оказании первой помощи.

 

«Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты населения Севастополя» поздравляет всех, в первую очередь, всех сотрудников службы, кто причастен в своей трудовой деятельности к поисково-спасательным работам. Особые слова благодарности и признательности ветеранам за многолетний, добросовестный и ответственный труд.

Также «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты населения Севастополя» поздравляет коллег Государственного казенного учреждения Республики Крым «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС», Федерального государственного казённого учреждения «Специализированный отряд Главного управления МЧС России по городу Севастополю» и Государственного учреждения «Поисково-спасательная служба Самарской области», с которыми у нас одна единственная профессиональная цель - стремление откликнуться на чужую беду, оказать помощь и спасти человеческие жизни.