Наверх

О службе

В марте 1964 года постановлением КрОСТЭ была создана КСС Крыма.

В 1964-65 гг, в период становления, была разработана основная концепция и структура службы. В городах, через которые проходит основной поток туристов и на туристских базах были организованы Контрольно-спасательные пункты, при которых создавались Контрольно-спасательные отряды. В их состав на общественных началах входили наиболее опытные и подготовленные туристы, альпинисты, инструктора турбаз. Руководителями, а точнее координаторами работы КСП на местах были старшие инструктора турбаз. Для повышения квалификации членов спасательных отрядов проводятся зимние и летние учебно-тренировочные сборы, в конце сезона – областные соревнования спасательных отрядов.

Организаторами и первыми руководителями КСС Крыма были альпинисты – О. Гриппа, В. Гончаров, В. Браилов и др. Эти люди еще в конце пятидесятых начали заниматься альпинизмом, и к моменту создания службы имели богатый инструкторский и тренерский опыт, который стал основой для подготовки нового поколения альпинистов.

1966-69 гг. - следующий этап развития КСС. В этот период максимально уделяется внимание профилактике несчастных случаев на плановых маршрутах – маркируются основные маршруты, устанавливаются указатели и предупреждающие знаки на туристских тропах, устанавливается жесткий контроль за работой инструкторского состава туристских баз, состоянием туристических стоянок, соблюдением правил ТБ в горах. В 1967 году в целях стимулирования спасателей, для оценки их технической грамотности и спортивной квалификации учреждается специальный номерной жетон «Горно-спасательная служба Крыма», который выдается членам спасательных отрядов при условии выполнения определенных требований.

С 1974 года возглавлять Контрольно-спасательный отряд г. Севастополя было поручено Ерогодскому Михаилу Петровичу, хорошо известному в среде альпинистов, скалолазов, туристов, спелеологов, просто жителей и гостей города Севастополь.

1980-88 гг. Разгул «застоя» и первые годы «перестройки» был весьма неплохим периодом для КСС. Вполне достойное финансирование по линии профсоюзов позволяло регулярно командировать как штатных, так и общественных сотрудников в альплагеря, на учено-тренировочные сборы в течение всего года, проводить ставшие традиционными соревнования спасательных отрядов, организовывать и участвовать в проведении экспедиций в горы и пещеры за пределы Крыма. В это время при активном участии КСС создаются и работают клуб «Спасатель» и клуб спелеологов «Бездна», которые проводят экспедиции на высочайшую вершину СССР – пик Коммунизма и в пещеру им.В.Пантюхина – рекордную на тот момент по глубине.

1988 год – год землетрясения в Армении. Огромная страна, находившаяся в лихорадочном «перестроечном» состоянии, оказалась, по большому счету, не готовой к подобным катаклизмам и спасательным работам по ликвидации их последствий. Более семидесяти штатных и общественных сотрудников КСС из разных городов Крыма – спасателей, кинологов, радистов, без вызова, практически на собственные средства, прилетевшие в Ленинакан и чуть позже в Спитак, оказались там как нельзя кстати и вовремя. В первое время, как это часто бывает, особым доверием в зоне землетрясения пользовались иностранцы, да и не знали особо в СССР такую профессию – спасатель, но уже на третий день крымчан с «черновой» работы по разбору завалов перевели на совместную работу со «Скорой помощью» - поиск и извлечение из-под завалов живых людей. За одну неделю работы в Ленинакане было спасено 18 человек (живых).

 С 1991 года КСС Крыма вошел в Туристско-спортивный союз Украины.

В апреле 2007 года КАСС г. Севастополь прошла аттестацию МЧС Украины и приступила к выполнению возложенных на нее задач. Основной состав спасателей службы, составил коллектив с многолетним опытом работы в области поисковых и спасательных работ в горах, приобретенный за время работы в Контрольно-спасательном отряде г. Севастополь и горных поисково-спасательных подразделениях МЧС Украины. Многие из спасателей имеют опыт проведения спасательных работ не только в Крыму, но и за рубежом. Трое сотрудников отмечены наградными знаками МЧС Украины. Возглавить службу было поручено Ерогодскому Михаилу Петровичу

в 2014 на базе КАСС сформирован ЦГЗ.