Наверх

ПСО кинологов КУСЦ г. Севастополя

Севастопольский Кинологический учебно-спасательный центр (КУСЦ) существует с 1989 г. как общественное добровольное формирование кинологов-волонтеров. Изначально целью КУСЦ являлось проведение поисково-спасательных работ и оказание своевременной и бесплатной помощи пострадавшим во время техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств невоенного характера.

КУСЦ является ассоциативным коллективным членом Украинской ассоциации спасателей, которая была учреждена в сентябре 1990 года Советом Министров УССР. Создание УАС явилось результатом естественного развития движения добровольцев-спасателей, отряды которых, появились в Украине после трагического землетрясения в Армении в 1988 году, как помощь государственной системе защиты населения от техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

С 1991 г. на базе КУСЦ на регулярной основе проводится обучение кинологов-волонтеров. Основным методом подготовки кинологов-спасателей являются учебно-тренировочные сборы. За время существования центра география сборов менялась неоднократно от Карпат до Эльбруса. В последние годы центром проведения учебных сборов стал Крым. Сборы проводятся в различных рельефных и климатических условиях в обстановке, максимально приближенной к реальной. Тематика сборов меняется в зависимости от времени проведения и включает в себя подготовку кинологов-спасателей в условиях горно-лесной местности, в условиях техногенного завала, в условиях снежных заносов и схода лавин.

В план учебно-тренировочный сборов включены практические занятия и теоретическая подготовка. Каждый кинологический расчёт помимо прямых задач – поиска потерпевших - должен владеть навыками и знаниями по снаряжению, ориентированию на местности и основам топографии, основами техники альпинизма, организации и тактике проведения спасательных работ, содержании и кормлении собаки в полевых условиях. Каждый кинолог – спасатель должен уметь оказать первую неотложную медицинскую помощь пострадавшему (обучение проходит в Красном кресте), ветеринарную помощь собаке.

За время существования КУСЦ обучение прошли более 150 кинологов со своими питомцами со всех уголков ближнего и дальнего зарубежья. Многие из кинологов, прошедших первоначальное обучение в КУСЦ, и сейчас продолжают благородное дело спасателя – состоят в различных спасательных формированиях Украины и России, являются руководителями отрядов кинологов-волонтеров, принимают участие в поисково-спасательных операциях.

В настоящее время силами инициативной группы ведется активная работа по взаимодействию с государственными и общественными спасательными формированиями в области организации и проведения совместных учебных мероприятий и поисково-спасательных работ.

В состав центра входит группа кинологов-волонтеров Крыма со своими питомцами, прошедших обучение на сборах и продолжающих индивидуальное самосовершенствование. Кинологи КУСЦ готовы оказать незамедлительную помощь людям, попавшим в сложную ситуацию.

Руководитель ПСО кинологов КУСЦ г. Севастополя: Севастьянова Анна
E-mail: anyushik08@mail.ru