Наверх

В Севастополе завершился первый Этап Кубка России по альпинизму в скальном классе

Первый Этап Кубка России по альпинизму в скальном классе завершился в субботу в горах под Севастополем. Безоговорочную победу одержали спортсмены из Красноярска: в мужском зачете они заняли первое и второе места, а в женском – весь призовой пьедестал. Соревнования получились очень представительными: их рейтинг составляет 0,73. Это значит, что здесь собрались почти две трети сильнейших альпинистов страны. Они представляют Красноярск, Томск, Ставрополь, Краснодар, впервые приехали участники из Находки и Хабаровска.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, главный судья I Этапа Кубка России по альпинизму в скальном классе:
«За первое место борются 20 команд, сильнейших команд России. Команды находятся на финальных маршрутах, для каких-то он третий за день, или четвертый. Борьба жесткая, рейтинг соревнований очень высокий, бороться будут буквально до последней минуты»

Для проведения соревнований был отобран самый интересный скальный массив Крыма на Южном берегу – гора Мшатка, Форосский кант и Малый Кильсе-Бурун. Альпинисты могли заявлять в любом порядке каждый из 23 маршрутов: из них 15 – V категории сложности, 3 маршрута – IV категории сложности и 5 маршрутов – III категории сложности. Формат марафона позволяет каждой связке рассчитать свои силы и сделать максимум возможного за световой день.

Связка из Томска заняла пятое место. За день спортсмены проделали более одного километра по вертикали.

ФЕДОР КОПЫТОВ, участник соревнований (Томск):
«Мы залезли 4 маршрута, но последний закончить не успели. Поэтому все равно лезли медленно в конце, хотя быстрее уже не могли»

Ставрополь пришел шестым.

ЕВГЕНИЙ БОЙКО, участник соревнований (Ставрополь):
«Сейчас прошли две 5А. Результатом очень довольны. Но конечно, нарабатывать надо навыки совершенствоваться»

АЛЕКСАНДР ЧАСНЫК, участник соревнований (Севастополь):
«Погодка супер, светило солнышко, но не было жарко. Все что надо – только лазать»

Третье и четвертое места на призовом пьедестале заняли севастопольцы. В прошлом году они взяли серебро, зато в этот раз город-герой представляют целых 7 команд. Это значит, что популярность альпинизма в городе растет.+

ЮРИЙ КРУГЛОВ, главный судья I Этапа Кубка России по альпинизму в скальном классе:
«Позиции у нас очень сильные. Мы фактически конкурируем с самыми сильными командами России. Сейчас это Красноярск и Томск»

Источник: НТС Севинформбюро