Наверх

В Крыму прошли соревнования горно-спасательных команд

Участники соревнований - альпинисты и скалолазы с большим стажем и опытом. Они съехались со всей России. Задача: оперативно откликнуться на сигнал о бедствии, проложить оптимальный маршрут до места происшествия и спасти жизнь, висящую на волоске: если говорить об отвесных склонах - иногда это буквальное сравнение. 

Спасательная операция разворачивается на отвесной скале в прямом смысле выше облаков. Глядя вниз, даже у профессионалов дух перехватывает не только от видов, которые отсюда открываются.

Команда альпинистов с десятками килограммов снаряжения буквально скользит по горным уступам. Перещелкивая карабины, они спускаются с легкостью воздушных акробатов. По легенде соревнований, им предстоит спасти застрявшего скалолаза-любителя. Потерпевший без сознания - на счету каждая минута.

Скала Парус, высота - 140 метров. Альпиниста, который условно попал под камнепад, пытаются с помощью носилок поднять вверх. Задание засчитывается в том случае, если пострадавшему оказана помощь и его спустили по специальному троллею в течение получаса. Одновременно разворачивается и подземная спасательная операция.

Условия, как, впрочем, и задания состязаний - из реальной жизни. В одной из пещер на 30-метровой глубине, по сценарию, заблудился турист. Спасателям приходится буквально ползком пробираться через каменные завалы. А впереди - крутые обрывы.

«Здесь смоделирована пещера, то есть, собраны все элементы, которые могут встречаться под землей, за исключением воды. Вертикальный участок, узость, сложный миандр с каким-то количеством поворотов, в которые не помещается человек в полный рост. Самое опасное, что возможно в крымских пещерах - это происшествия в обводненных пещерах -подземная полость, полностью заполненная водой, там, где работают с аквалангом», - отмечает судья соревнований Максим Козлов

Роль пострадавшей спасатели из Саратовской области доверили Ольге - единственной девушке в команде.

Крымские горы, ущелья и каньоны для обычных туристов представляют большую опасность. И даже поднявшись на вершину, утопающую в дымке, дорогу назад находит не каждый.

«На километровой высоте как раз может быть зона облаков, и те люди, которые об этом не знают, могут быть не подготовлены, поэтому у нас множество поисковых работ, связанных с тем, что люди просто-напросто теряются. Была группа детей, когда из-за действий руководителя было несколько смертей от переохлаждения. Это случается, если людей вовремя не найти», - поясняет президент федерации и альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов.

Самый сложный этап соревнований - поиск заблудившихся в кромешной тьме. По условиям, тем, кого ищут в горах, запрещено откликаться. Каждая из 16 команд выбирает свою тактику. Местность разбивают на условные квадраты, идут в связке парами или всей командой по шесть человек. Прислушиваются к каждому шороху. Спасатели из Сочи обнаружили свою цель спустя 13 минут.

«Это самая сложная местность – камни-курумники, и если человек пострадал, упал куда-то, можно пройти в метре и не заметить его - вот чем была интересна данная работа. Они сидят в темных уголках, и нужно внимательно смотреть», - отмечает спасатель из Сочи Евгений Колосов.

Лидерами двухдневных соревнований стали отряды из Ставрополя, Саратова, Крыма и Севастополя. Но главное - все 16 команд к финишу пришли раньше отведенного времени, а значит, в реальной жизни они успеют спасти тех, кто оказался в беде.

Автор: Виталий Кадченко

Источник:  Первый Канал