Наверх

Тренировка по спасению в пещерах в шахте Каскадная.


В конце мая был проведен тренинг по верёвочным спасательным работам в вертикальной пещере для спасателей ПСО ЦГЗ Севастополя. В качестве объекта для тренинга была выбрана шахта Каскадная на Ай-Петри, в которой предварительно провели разведку ещё в апреле. Хорошая, не грязная, в меру сухая, красивая, с удобным подъездом, но главное — идеальная по конфигурации пещера для тренировки и для организации учебно-методического процесса верёвочных спасработ.

Тренинг состоял из двух этапов. На первом этапе каждый участник должен был спуститься до отметки минус 160 метров до горизонтальной галереи на дне третьего колодца и подняться на поверхность. На втором этапе отрабатывался сценарий подъёма пострадавшего с глубины 90 метров с изменением траектории подъёма путём использования оттяжек с блоками, а также троллея с позиционированием в заданной точке. Между первым и втором этапами на поверхности состоялся брифинг, на котором был озвучен тактический план и распределены роли участников. Всего участвовало 15 человек.

Оба этапа были выполнены успешно, несмотря на то, что для многих спасателей это был не только первый опыт отработки спасательных работ в пещере, но и первое посещение вертикальной пещеры. В этом им помог опыт и знания, полученные в результате прохождения курса и сдачи зачёта на УТС «Спасение в малой группе», который мы провели осенью прошлого года, учебных сборов в Цейском ущелье, проведённых в апреле этого года, а также традиционных тренировок и участия в соревнованиях «Crimea Rescue Fest».

Отдельно хочется отметить удобство носилок Petzl Nest Stretcher, которые мы уже давно получили от компании «Альпиндустрия» и представительства компании Petzl в России в рамках проекта «Сделаем Крым безопасней», но до сих пор не использовали в пещерах. Одним из их преимуществ является пластиковая тыльная часть, которая обеспечивает отличное проскальзывание носилок через узости пещерного рельефа.

Тренировки по спасению в пещерах будем продолжать, усложняя сценарии, и делегируя больше ответственности участникам.

Базовый лагерь возле входа в Каскадную


На дне третьего 42-метрового колодца


Первый колодец. 90 метров (70 от дна воронки)