Наверх

Тренировка на Кильсе-Бурун

6 Августа была проведена тренировка на одном из маршрутов горы Кильсе-Бурун заказника "Байдарский. Согласно легенде связка альпинистов, то есть либо спортсмены, либо отдыхающие, совершают восхождение по одному из популярных маршрутов. Один из них в результате падения получает травмы. Вызывается группа спасателей, которая проводит работы, снимает со скалы и доставляет пострадавших на дорогу к машине скорой помощи.

Тренировка началась с 9 часов утра, в ней приняло участие несколько команд Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя и 3 группы Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты. В роли пострадавшего выступил спортсмен ФАИС Севастополя Владимир Одоев.

Во время проведение учений спасателями так же была убрана, оставленная здесь 3 года назад, альпинистская веревка. По словам инструктора такого плана веревки, несут большую угрозу и могут стать причиной несчастного случая.

По результатам учений все поставленные перед спасателями задачи были выполнены, пострадавший был благополучно спущен на землю и доставлен к ближайшей дороге.

«Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя постоянно проводит тренировки такого плана, так как это требуется для профессионального роста в коллективе. Без таких учений, без приобретения навыка правильно организовать спасательные работы, можно подвергать риску не только пострадавших, но и жизнь самих спасателей.

Учения проводились так, что основной отряд осуществлял работу сверху, несмотря на то, что стена большая, 400 метров. Но при такой ситуации спасатели не выходят из зоны комфорта, они находятся в безопасном месте наверху. При этом работа совершается без риска для жизни», – говорит Юрий Круглов.