Наверх

Спасательные работы 18.08.2017 в районе Ласпинской бухты

18 августа в 19-17 ч. диспетчер «Центра гражданской защиты Севастополя» получил сообщение, что в районе Ласпинской бухты примерно в 500 м от берега просят о помощи два каякера. Мужчина 1961 г.р., и женщина 1968 г.р., севастопольцы, подавали сигнал бедствия при помощи поднятия весла. Это заметили очевидцы и вызвали спасателей. В это время мужчина, смог дозвониться одной из родственниц, которая также незамедлительно связалась со спасателями.

В 19-18 ч. из Балаклавы со спасательной станции «Центра гражданской защиты Севастополя» на помощь пострадавшим вышел спасательный катер «Чибис». Прибыв на место происшествия, спасатели увидели мужчину в воде и женщину в каяке, которая была обессилена, пытаясь выбраться из воды. Мужчина не стал залазить в каяк, боясь, его переворачивания. Всё это время он поддерживал плавательное средство.

Пострадавшие доставлены на базу отдыха «Изумруд», где они отдыхали.

«Центр гражданской защиты Севастополя» настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности путешествий на каяке (байдарке):

- Категорически запрещается пользоваться каяком (байдаркой) лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения любой степени. Людям с хроническими заболеваниями перед занятиями каякингом нужно проконсультироваться с врачом.

- Экипаж каяка должен находится в спасжилетах. Пользоваться каяком могут только люди, умеющие плавать.

- Дети могут пользоваться каяком только под присмотром взрослых.

- Необходима осторожность при движении каяка через места массового купания людей. Удар корпусом каяка или веслом может привести к травмированию купающихся. При старте с пляжа нужно осторожно пройти зону купания и в дальнейшем двигаться за пределами этой зоны.

- Каяк должен быть в исправном состоянии. 

- В условиях волнения движение каяка у скалистого берега должно осуществляться на безопасном расстоянии от скал: приближение к скалам чревато не только возможным выбросом каяка волнами на скалы, но и переворотом каяка на коротких и нерегулярных стоячих волнах, образующихся при отражении волн от скалы. Аналогично, не рекомендуется в сильное волнение приближаться к пристаням, причальным стенкам и др. объектам, возле которых возможно образование коротких стоячих волн.

- Отправляясь даже в короткое плавание за пределами акватории вашего пляжа (бухты) - узнайте прогноз погоды! Обратите внимание на силу и направление ветра - от этого зависит высота волны, причем на разных участках водоема она может быть разной. В общем случае, чем больше длина разгона (дистанция по водной поверхности, вдоль которой дует ветер) - тем больше волна. Помните, что даже при благоприятном прогнозе возможны резкие ухудшения погоды, шквалистый ветер, гроза. Чтобы обезопасить себя - заранее на своем маршруте наметьте точки, где вы в случае необходимости сможете переждать шторм.

- Узнайте и запишите телефоны местных спасательных служб. Для г. Севастополя: тел. «Центра гражданской защиты Севастополя» (круглосуточно):

 

- 54-33-97; + 79780624611 - Центр гражданской защиты Севастополя

 

Чем больше времени Вы потратите на изучение техники безопасности и овладение техникой гребли и приемами каякинга (развороты, опоры, крены, перевороты) - тем более приятными и безопасными будут ваши путешествия!