Наверх

Севастопольские спасатели провели тренировку на отвесных скалах

Всегда наготове. Севастопольские спасатели оттачивают мастерство оказания первой помощи на отвесных скалах. 15 сентября они провели загородные учения. В этот раз в роли полигона для тренировки выбрали скалу Серую в Балаклавском районе.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:
«Скала Серая – небольшая размерами, но хорошо знакомая для всех путешественников по Южному берегу Крыма. Здесь есть и крутые подъёмы, и узкие тропинки, и даже следы от недавних оползней. И всё это – на фоне Чёрного моря. Выходит эдакая ловушка для туриста. Но далеко не каждому по силам покорить эту вершину. Для многих восхождение заканчивается травмами. В таком случае на помощь невезучим любителям адреналина приходят севастопольские спасатели» 

Работать на высоте для них – давно привычное дело. Со стропами и карабинами здесь обращаются мастерски – без лишних движений и паники. Новичков на учении практически нет – здесь каждый до мельчайших деталей знает своё дело:
«Мы сейчас натягиваем троллею, по которой будут спускаться носилки с пострадавшим. Существует две точки. Одна на горе, вторая здесь, на дереве. Нормальные, надёжные точки страховки»  

С вершины Серой скалы открывается завораживающий вид на Черноморское побережье, но наслаждаться пейзажами спасателям некогда. По легенде тренировки, пострадавший путешествовал по горному Крыму. На одной из троп он оступился и сломал себе ногу. Спуститься самостоятельно к дороге любитель активного отдыха не смог, а особенности местности не позволяли ни подъехать автомобилю скорой помощи, ни вынести путешественника на дорогу. Для безопасной эвакуации здесь за считанные минуты создаётся импровизированная канатная дорога. Самого пострадавшего надёжно закрепляют на спасательных носилках.

Последняя задача перед началом операции – доставить «пострадавшего» к месту инцидента. Здесь уже нет никакой спешки – только долгий подъём наверх.

Наверху пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь: перебинтовывают раны, закрепляют сломанную ногу. Спускают носилки на специальном тросе – троллее – вместе с одним из спасателей. Он следит за тем, чтобы человек не перевернулся, а также оказывается ему психологическую поддержку. Спасти человеческую жизнь получилось за несколько десятков минут. Такого результата удалось добиться благодаря регулярным тренировкам. Учебные выезды спасатели проводят раз в месяц.   

ВЛАДИМИР ЗАКОЛУПИН, спасатель второго класса Центра гражданской защиты города Севастополя:
«Места выбираем всегда разные. Бывает здесь занимаемся. Ну, скал у нас много различных. Но в основном – здесь. И близко, и доступно – может машина подъехать. А так – используем более сложные места, по возможности. Если есть время, если люди свободны и вызовами не загружены»  

Так называемый «пострадавший» остался доволен уровнем спасательной операции. Для него это далеко не первый опыт путешествия по троллеям в носилках.

ВЛАДИМИР ЗАКОЛУПИН, спасатель второго класса Центра гражданской защиты города Севастополя:
«Он уже привыкший. Частенько этим занимается, мы его используем в качестве пострадавшего потому, как масса его тела приближена к максимально усложнённым. Поэтому и стараемся его использовать»

Как признаются сами спасатели, в последнее время происшествий мало. Это связано с введением режима высокой пожароопасности в лесах. Но даже в такой ситуации необходимо всегда быть наготове, ведь небольшая оплошность или лишнее движение может стоить человеческой жизни.+

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

 

Подводка_11 from First Sevastopol channel on Vimeo.