Наверх

Работы по предотвращению утечки разлива нефтепродуктов в результате затопления судна в Камышовой бухте.

17 октября в Центр гражданской защиты Севастополя поступило сообщение, что в Камышовой бухте в районе базы «Акванавт», причал № 233, на левый борт стало крениться судно РС-300 «Нептун», 1979 года выпуска, которое стало погружаться под воду. В результате погружения возникла угроза разлива горюче-смазочных материалов, находящихся на судне. Данное плавательное средство принадлежит одному из учреждений города Севастополя, оно не эксплуатировалось и экипаж на нём не присутствовал.

Силами спасателей Центра гражданской защиты Севастополя, прибывших на место чрезвычайной ситуации, был проведен тщательный осмотр и закрепление судна дополнительными тросами для удержания его на воде. Дальнейшие действия были направлены на установление боновых заграждений, для предотвращения утечки нефтепродуктов, которые к тому моменту уже начали разливаться, распространяясь пятном на обширную территорию.

Утечка в настоящее время локализована. Теперь необходимо откачать воду из судна и очистить близлежащую к плавсредству акваторию от разлива горюче-смазочных материалов.

С помощью анализа проб воды, которые взяло Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя, будет оценен ущерб, который получила природа.

Всего в данной спасательной операции было задействовано 20 человек личного состава Центра гражданской защиты Севастополя, 3 единицы спасательной техники и две световые башни для работы в тёмное время суток.