Наверх

Поющие в заказнике: кто хозяйничает в кемпинге «Куш-Кая»

Земля заказника в Севастополе стала заложником фирмы «Крымский горный клуб» и Всероссийского общества спасания на водах. Первая организация судится с властями, доказывая законность использования кемпинга «Куш-Кая», а вторая – захватила этот лагерь. Есть мнение: выгнать оттуда надо и тех, и других. 

Вместо фирмы «Крымский горный клуб», которая, по мнению городской прокуратуры, незаконно использует в заказнике «Мыс Айя» кемпинг «Куш-Кая», появилась другая структура – Всероссийское общество спасания на водах. Побывавший там депутат заксобрания Юрий Круглов написал в Facebook, что в кемпинге, расположенном в можжевеловом лесу, стоят палатки с табличками «Штаб сотрудников ВОСВОД». Новые пользователи этой территории заняли постройки «Крымского горного клуба» и объясняют своё присутствие тем, что теперь здесь находится горноспасательный и пожарный пост ВОСВОД – и «Крымского горного клуба» больше не будет.

Но, обратил внимание Круглов, спасением в горах и ликвидацией пожаров в Севастополе занимаются ГКУ «Центр гражданской защиты», спецотряд главного управления МЧС и ГКУ «Севастопольское лесничество». Парламентарий напомнил, что подобная ситуация уже была два года назад, когда сюда пришло ООО «Крымский горный клуб» и заявило, что использует свои постройки в заказнике как спасательный пункт при кемпинге.

 

Однако три месяца назад Балаклавский районный суд обязал «Крымский горный клуб» освободить «неправомерно занимаемый участок» в заказнике, демонтировав сооружения и конструкции, сообщала пресс-служба прокуратуры Севастополя. Там заявили, что «Крымский горный клуб» использовал землю «без правовых оснований и с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях». Фирма подала апелляцию в Севастопольский городской суд, который рассмотрит жалобу в апреле. А директор «Крымского горного клуба» говорил, что компания действовала на основе «правомерного государственно-частного партнёрства».

Севприроднадзор на протяжении двух лет ведёт разбирательство с «Крымским горным клубом», но дело ещё не закончено, сообщил Юрий Круглов. Он не понимает, как тогда в заказнике появился ВОСВОД и что эта организация там делает. По словам депутата, представители «Крымского горного клуба» сказали, что всё произошло без их согласия и ВОСВОД будет заниматься кемпингом.

По словам директора «Крымского горного клуба» Сергея Черевко, ВОСВОД начало оформлять документы на землю с апреля 2016 года якобы для организации места массового отдыха и назначило там руководителем Александра Фролова. Раньше он был комендантом кемпинга «Куш-Кая», а ВОСВОДу сказал, что является учредителем «Крымского горного клуба», хотя это не так, уточнил Черевко. По его сведениям, у ВОСВОД нет прав обосновываться в «Куш-Кая».

 

«Они его (Фролова. – Ред.) у себя назначили и оставили оформлять документы. Осенью <2016 года> мы столкнулись с тем, что он там работает по другим документам с ИП из Иркутска, выдаёт квитанции людям, собирает с них деньги. Мы, когда узнали, сразу написали заявление в Севприроднадзор, там его попросили принести документы. Он принёс только патент на предоставление услуг кемпинга. Но патент в налоговой любой может взять, а к нему должны быть разрешительные документы», – сказал Сергей Черевко.

Получили команду от центра

Всероссийское общество спасания на водах базируется в кемпинге «Куш-Кая», подтвердил руководитель севастопольского отделения ВОСВОД Игорь Слободянюк. По его словам, там находится их горно-спасательная станция – её появление связано с тем, что там «место традиционного отдыха и занятия спортом населения Севастополя, ну и приезжих очень много». Слободянюк сослался на некое «постановление Президента об организации спасательных постов и спасательных станций в местах организованного и неорганизованного отдыха». И заверил, что их объекты, в частности легковозводимые палатки и оборудование, не требуют разрешений на размещение: «Мы деятельности не ведём, мы занимаемся обеспечением безопасности людей на отдыхе».

Игорь Слободянюк сказал, что Фролов является председателем местной ячейки ВОСВОД, но деньги с туристов собирает не он, а индивидуальный предприниматель по соглашению с ВОСВОД, который убирает мусор, обеспечивает электричеством, водой и местами под палатки, а также несёт дежурство.

«Частный предприниматель получил разрешение именно в этом месте заниматься индивидуальной деятельностью, которая определена ему налоговой – оказание услуг», – заверил руководитель севастопольского отделения ВОСВОД, но не уточнил, кто дал разрешения.

На вопрос, почему Всероссийское общество спасания на водах забралось в горы, Слободянюк сказал: «У нас готовятся документы о передаче в аренду причала 263 – это внизу, база отдыха „Чайка” – там будет спасательная станция ВОСВОД. И когда мы там появились, то увидели, что есть ещё одно место неорганизованного отдыха. Получили команду от центрального совета <ВОСВОД> организовать там обеспечение безопасности».

 

Какое отношение ВОСВОД имеет к кемпингу «Куш-Кая» – непонятно, ранее представители организации самовольно поставили там пять палаток, но на них составили административный материал о самовольном занятии лесного участка – и палатки были убраны, рассказал ForPost директор ГКУ «Севастопольское лесничество» Василий Шафран. По его словам, ВОСВОД не получал разрешений.

«Я предполагаю, что они по какому-то негласному договору пытались сотрудничать с „Крымским горным клубом”, но в итоге разругались и начали предъявлять друг другу претензии. Сначала мы их идентифицировали как представителей „Крымского горного клуба”, поэтому и не предпринимали каких-то радикальных мер. Ведь дело „Крымского горного клуба” ещё рассматривается в суде. Потом мы выяснили, что это абсолютно другая структура и начали наводить порядок. Я планирую сегодня туда поехать и проверить ситуацию», – пояснил Шафран.

Депутат заксобрания Юрий Круглов считает, что со стороны всё выглядит так: одни прощелыги, увидев, что другие прощелыги безнаказанно и без документов работают в заказнике два года, решили выгнать конкурентов и занять их место – при этом каждая сторона утверждает, что она настоящая.

«Самое время Севприроднадзору обратить внимание на вырубки можжевельника, наличие капитальных построек, столбов электропроводки, газовых баллонов и коммуникаций на этой территории заказника и выгнать оттуда и одних, и вторых», – подчеркнул Круглов.

Автор: Алексей Лохвицкий

Источник: Севастопольский новостной портал ForPost