Наверх

Поисково-Спасательные Работы 6.10.2017

6 октября 2017 г. в 16:50 в диспетчерскую «Центра гражданской защиты Севастополя» поступило сообщение, что в районе урочища Казан-дере, над скалой «Парус», около 200 метров над уровнем моря, отдыхающий турист просит помощи. Им оказался спасатель I класса. Передвигаясь с мыса Айя в Балаклаву, он решил пройти по скале, в итоге оказавшись на скальной полке, понял, что самостоятельно ему не справиться.

Аварийно-спасательная мобильная группа «Центра гражданской защиты Севастополя», на специальном автотранспорте, продвинулась в сторону места, на котором их ожидал спасаемый, на сколько позволял рельеф местности, далее продолжила движение по лесу пешим порядком.

В 19:07 аварийно-спасательная мобильная группа вышла с лесной зоны и начала движение по скальному массиву. Потерпевший пытался обозначить свое местонахождения запуская сигнальные ракеты. В  19:25 с ним был установлен  визуальный контакт. Через некоторое время Потерпевший сообщил, что рядом с ним произошло возгорание лесного массива и он переместился восточней от очага возгорания.

Аварийно-спасательная мобильная группа, увидев также распространение огня, незамедлительно доложила об этом в Центр управления кризисных ситуаций, который отправил на тушения огня субъектовую пожарную команду с. Орлиное.

Распространяющийся дым от огня полностью «поглотил» ожидающего помощь мужчину. Рискуя жизнью, спасатели организовали спуск к пострадавшему. С помощью альпинистского снаряжения, в условиях сильного задымления, тёмного времени суток, спасённый был доставлен в безопасное место.

На этом спасательные работы не закончились, так как необходимо было ликвидировать распространяющийся лесной пожар, который двигался вниз по склону.

В 21:12 спасателями «Центра гражданской защиты Севастополя», а также вышедшем на разведку площади возгорания спасательным катером, совместно с Севастопольским лесничеством, начаты работы по проверке наличия людей в данной местности с суши и воды с помощью световых сигналов и звукового оповещения.

В связи с невозможностью подхода пожарных команд к месту пожара было принято решение о привлечении для тушения пожара авиации.

На утро 07 октября для тушения пожара привлечены пожарные пожарно-спасательные отряды ГКУ ЦГЗ г. Севастополя, Федеральная противопожарная служба, пожарные Севастопольского лесничества, а также авиация. Авиацией произведено 9 сбросов воды. В 11:52 пожар в урочище Казан-дере локализован. Общая площадь выгорания реликтового леса составила  порядка 3 га.