Наверх

Поисково-спасательные работы 27.08.2017 в районе горного массива Куш-Кая

27 августа отдыхающие в районе бухты Ласпи из г. Симферополя девушки, 1998г.р. и 1999 г.р., решив прогуляться до мыса Айя, заблудились в районе горного массива Куш-Кая. О том, что девушки заблудились, они самостоятельно сообщили родителям, которые вызвали на помощь спасателей.

В 20:52 ч. аварийно-спасательная мобильная группа «Центра гражданской защиты Севастополя» выехала на поиски в данный район. Путем сбора оперативной информации через телефонный диалог с девушками, спасатели выяснили, где находятся заблудившиеся.

Район поисков представлял крутой скально-осыпной склон с глубокими кулуарами (вертикальные овраги). Также, поиски были осложнены тёмным временем суток.

Аварийно-спасательная мобильная группа начала поиск на скалах массива Куш-Кая, постепенно двигаясь в сторону мыса Айя. Во время поисков спасатели через каждые десять минут устанавливали связь с девушками, подавали звуковые и световые сигналы. Необходимо отметить, что спасаемые чётко выполняли инструкции спасателей и никуда не уходили с места, до того, пока их не обнаружили.

Заблудившиеся девушки были найдены спасателями на скальной полке, высотой 300 м над уровнем моря, внизу которой находился обрыв, приблизительно 100 м. Одно неосторожное движение могло стоить девушкам жизни.

С помощью профессиональных действий аварийно-спасательной мобильной группы «Центра гражданской защиты Севастополя» и альпинистского снаряжения, спасенные девушки были в 1:20 ч. доставлены вниз к подножию горного массива Куш-Кая и в 2:00 ч. ночи переданы спасателями родителям.