Наверх

Поисково-Спасательные Работы 01.10.2017

1 октября 2017 года группа отдыхающих из г. Евпатория, в количестве 40 человек, решила провести выходной день, осуществляя туристический маршрут от с.Широкое до с.Морозовка. Проводника, хорошо знающего данную местность, группа решила не брать, полагаясь на карту маршрута, начав передвижение в 11:00.

В состав группы входили в основном женщины, с ними находились 4 несовершеннолетних от 5 до 12 лет.

Участники группы разной возрастной категории и уровня физической подготовки, идя в поход, не имели необходимой экипировки, снаряжения, опыта перемещения в горно-лесной местности. В результате этого, они заблудились и вынуждены были прибегнуть к помощи спасателей. К их счастью, на этом участке маршрута присутствовала мобильная связь.

Аварийно-спасательная мобильная группа Центра гражданской защиты Севастополя, получив в 18:26 сигнал о помощи, в 18:44 прибыла в район, в котором отдыхающие заблудились. На поиски группы ушло около трёх часов. Спасательную операцию осложняло тёмное время суток.

Обнаружив заблудившихся, спасатели Центра вывели их по тропе до лесной дороги и оттуда на специальном спасательном автомобиле эвакуировали детей и наиболее уставших (16 человек). Остальные 24 человека были сопровождены пешим порядком к с. Морозовка, ближайшему населённому пункту, где их ждал автобус.

Поисково-спасательная операция завершилась в 2:35.

В медицинской и психологической помощи никто из спасённых не нуждался.

 

Что нужно знать, перед тем как собраться в горный поход: 

  1. Зарегистрироваться в МЧС города (района), либо по тел. (на территории Севастополя): 54-33-97; +79780624611 (Центр гражданской защиты Севастополя), сообщить маршрут и даты передвижения, обозначить количество человек, собравшихся в горы, договориться о периодичности сеансов связи. Всю собранную информацию диспетчер передаст в ГУ МЧС России по г.Севастополю. Предварительно устанавливается порядок движения в походе (вес переносимого груза, скорость и режим перехода, питание, водообеспечение и т. п.).

  2. Прежде чем отправиться по горным маршрутам, необходимо убедиться, что ни у кого из спутников нет проблем со здоровьем. Желательно всегда иметь при себе медицинскую аптечку.

  3. Если у Вас есть огромное желание впервые пройтись по горному маршруту, но нет возможности присоединиться к опытным туристам, найдите профессионального гида, который сможет безопасно провести Вас самыми интересными тропами и рассказать обо всем, что встретится на пути.

  4. Собираясь в горы планируйте первоначальный маршрут менее насыщенный высокогорьем, подбирайте его в соответствии с вашим опытом и вашим туристическим снаряжением, и не старайтесь обойти и увидеть все сразу.

  5. Нельзя ходить в горы в одиночку, это очень опасно.

  6. Если Вы берете с собой в горы детей, особенно ваших близких, необходимо помнить о своей ответственности.

  7. Выясните прогноз погоды перед выходом на маршрут; при ухудшении погоды быстрее спускайтесь вниз, а не карабкайтесь вверх. Если Вы чувствуете приближение грозы, то быстрее уходите подальше в долину, и помните, что одинокое мокрое дерево может "притянуть" к себе молнию.

  8. На горных маршрутах внимательно следите за дорогой и смотрите под ноги, особенно после дождя.

  9. В горах необходимо ходить по туристическим тропам, не искать приключений - встречи с дикими животными.

  10. Не влезайте без страховки на каменные глыбы и скалы - это небезопасно, можно поскользнуться.

  11. Нельзя устраиваться на ночлег высоко в горах, в экстренном случае оттуда тяжело быстро спуститься вниз.

  12. Нельзя совмещать пикники, шашлыки и употребление спиртного с горами.

  13. Если Вы отправляетесь в горы на несколько дней, то запишите в свои мобильные телефоны контактные телефоны поисково-спасательных подразделений.

 

Телефон круглосуточной службы спасения Центра гражданской защиты Севастополя:

- 54-33-97; +79780624611