Наверх

Поиск и спасение людей, терпящих бедствие в море 25.07.2017

 25 июля ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя» принял участие в учениях, организованными Морским спасательным подценторм Севастополя. Тема учений: «Поиск и спасение людей, терпящих бедствие в море».

По легенде учений рыбаки вышли на резиновой лодке в море и не вернулись. Последний раз они выходили на связь 25 июля в 05:00 ч. на расстоянии около двух километров от берега. Известны координаты, из которых они выходили последний раз на связь. На поисково-спасательные работы незамедлительно направлены катера "Наутилус 800" и «Кальмар 690Р» Центра гражданской защиты Севастополя. Зона поиска осложняется ветром и увеличивающейся волной, но спасатели досконально всматриваются в бинокль, чтобы не пропустить даже самые мелкие детали поиска. Катера, участвующие в учениях, находят рыбаков, терпящих бедствие (в данном случае это манекены), имитируют оказание первой помощи и передают ожидающей на берегу бригаде «скорой медицинской помощи».

После окончания совместных со специализированными спасательными ведомствами учений, спасатели разбирают все тренировочные ситуации и решают ещё раз самостоятельно отработать действия по спасению утопающих. На этот раз это уже не манекены, а предполагаемые пострадавшие, один из которых журналист местной телекомпании «ИКС», который на себе почувствовал действия спасателей при оказании помощи в воде.

Не успевают закончиться учения на водных объектах, как поступает реальный тревожный сигнал, что в карьере, который находится в Балаклаве, человек не может выбраться наверх и просит о помощи. Спасатели водных станций Центра гражданской защиты Севастополя, работая в тесном контакте с аварийно-мобильной спасательной группой Центра, немедленно «из воды спешат в горную местность» для оказания помощи мужчине.

Несчастные случаи происходят каждый день, летом их число увеличивается. И независимо, учения это или оказание серьезной помощи, спасатели, жертвуя порой своими жизнями, быстро и уверенно выполняют те действия, которые необходимы при спасении и показывают свой высокий уровень профессиональной подготовки.