Наверх

Горноспасательные отряды со всей России участвуют в соревнованиях на скале «Парус» между мысом Сарыч и Форосом

1-го октября у скалы «Парус», расположенной над поселком Форос, стартовали шестые международные соревнования профессиональных и общественных горноспасательных отрядов. В условиях, максимально приближенных к реальным, горные спасатели отрабатывают навыки и способы оказании помощи туристам, терпящим бедствие в горах. На традиционный слет спасателей приехали 16 команд с разных уголков России.

Впервые организованные по инициативе Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя в 2011-м году, соревнования горноспасательных отрядов на скале «Парус» за шесть лет стали обязательными для сильнейших горноспасательных отрядов России.

Крымская осень идеально подходит для проведения соревнований. Когда в большинстве регионов России в горах уже лежит снег, Южнобережные скалы Крыма позволяют без проблем отрабатывать навыки оказания помощи туристам, попавшим в беду. 
 
«Этот полигон городской службы спасения Севастополя, он уже почищен, отработан, все маршруты, они, скажем так, пробиты шлямбурными крючьями, и выступать на нем безопасно, самое главное, и комфортно. Потому что, сами понимаете, что на соревнованиях, помимо того, что мы соревнуемся, важна безопасность, чтобы в горячке никуда не улететь, а улететь есть куда», - рассказал начальник самарской областной поисково-спасательной службы Олег Моцарь.
 
Слёт в этом году собрал около ста горных спасателей – профессионалов и общественников из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краёв, Северного Кавказа, Самарской области, Удмуртии, Крыма и Севастополя. Участие спасателей в таких соревнованиях позволяет повысить профессиональный уровень – оказывать помощь людям в разы быстрее. 
 
«Опыт это дает абсолютно незаменимый, потому что все приближено к реальным условиям. То есть, в принципе, эти все методики, тактики, можно использовать в реальных условиях. Так как это все происходит в соревновательных процессах, то есть, добавляется адреналин, все дела, поэтому опыт – это очень хорошо», - говорит член симферопольского спасательного отряда "Крым-Спас" Кирилл Владыкин.
 
Соревнования в этом году будут проходить в три этапа – традиционное спасение альпинистов в горах; и впервые будут отрабатываться спасательные работы в пещере и ночные поисковые работы в сложном рельефе каменного хаоса. Соревнования основного этапа стартовали в пятницу. 
 
«По легенде: условно, связка терпит бедствие, сверху спускается команда спасателей. Задача связки (целой) осуществить подъем на 20 метров самостоятельно сначала. Далее приходит команда, осуществляет подъем,  потом пересаживает на троллей, и по троллею пострадавшего (150 метров троллея) спускает вниз. Далее команда спускается вниз – дюльферяет с высоты около ста метров с перестежкой», - обозначил условия соревнований судья ВИктор Тарасов.
 
Команды стартуют по очереди. После старта каждой команды отмеряется два контрольных времени. Через полчаса спасатели должны прибыть на место несчастного случая. Иначе – команда снимается с дистанции, так как помощь в реальной ситуации уже может никому не понадобиться. Через полтора часа после старта условный пострадавший должен быть спущен на землю. 
 
«Спасательная служба – это неотъемлемая часть инфраструктуры туризма. Мы здесь показываем, что у нас такая инфраструктура имеется. Без такой инфраструктуры говорить о развитии туризма в регионе вообще – даже смысла нет. Это неотъемлемая часть, такая же, как скорая помощь и спасение на воде», - прокомментировал главный судья соревнований, президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов.
 
Каждый год конкурсную дистанцию усложняли, учитывая специфику каждого отряда-участника. На ключевых точках за ходом выполнения дистанций наблюдают судьи, а также видеокамеры с онлайн-трансляцией.
 
Проведение спелеологического этапа и ночного поиска намечено на субботу. Награждение команд, которые показали лучшие результаты на трех дистанциях, пройдет в воскресенье.

Источник ForPost